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  • Entremets Cara-Pommes sur Base en Biscuits roses, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    Base à la poudre de biscuits roses:150 gr de poudre de biscuits roses
    50 gr de poudre d'amandes
    100 gr de beurre fondu
    un peu de lait
    Mousse au caramel: 200gr de sucre
    2cs d'eau
    200 ml lait concentré non sucré chauffé au M.O.
    200 ml de lait
    100 ml de crème liquide
    1 cc agar agar
    2 blancs d'oeufs battus en neige
    Rosace de pommes en gelée: 2 à 3 pommes
    20 gr de beurre
    3 cs de sucre

    250 ml de jus de pommes
    1/2 cc d'agar agar

    Préparation:

    Base :

    1) Mélangez les poudres puis incorporez le beurre et un peu de lait si nécessaire afin d'obtenir une pâte .

    2) Tassez cette pâte dans un cercle à gâteau posé sur votre plat et laissez durcir au frigo.

    Compotée de pommes :

    1) Cuire les pommes avec le sucre jusqu'à ce qu'elles soit fondantes et versez au milieu de la  base aux biscuits roses en laissant 1 cm environ tout autour.

    Mousse au caramel:1) Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Hors du feu versez le lait concentré chaud progresivement tout en tournant à la cuillère en bois et en faisant attention ça bout très fort. Remettre sur feu doux et laissez cuire 5 mn en continuant de remuer. Laisser tiédir.

    2) Faire bouillir le lait, la crème liquide de l'agar agar pendant 2 mn.

    3) Pesez 150 gr de caramel au lait et lui incorporer le mélange précédant en délayant bien. Laissez tiédir en remuant de temps en temps . Attention l'agar agar prend très vite.

    4) Incorporez délicatement les blancs en neiges fermes et versez sur la compotée de pommes. Mettre au frigo et laissez bien prendre.

    J'ai préparé la veille et le lendemain matin j'ai fais mes pommes caramélisées et la gelée de pommes.

    rosace de pommes en gelée :

    1) Epluchez et coupez en assez fines lamelles les pommes. Les faire caramélisées dans le beure et le sucre en les retournant délicatement afin de ne pas les cassées.

    2) Les disposées sur la mousse caramel comme pour une tarte.

    3) Faîtes bouillir le jus de pommes avec l'agar agar 2 mn. Laissez tiédir et versez sur les pommes. Mettre au frigo jusqu'au moment de servir. Lire la suite
  • Gâteau au yaourt figues/noix, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    1 yaourt
    2 pots de sucre en poudre
    1/2 pot d'huile
    3 oeufs
    3pots de farine
    1 pincée de sel
    1 paquet de levure chimique
    2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
    125g de figues sèches coupées en petits morceaux
    une grosse poignée de noix concassés

    Préparation:

    Préchauffer le four à 200°C.

    Dans un saladier mettre le yaourt, le sucre, l'huile et les 3 oeufs. Bien mélanger.

    Ajouter la farine, le sel et la levure; mélanger et ajouter la crème fraîche, les figues et les noix.

    Beurrer et fariner un moule et y verser la pâte.

    Enfourner environ 30 minutes. Lire la suite
  • soupe carottes lait de coco, 25 août 2009

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    Ingrédients:
    5/6 carottes
    1/2 boite de lait de coco
    1 bouillon de légumes
    huile d'olive.

    Préparation:

    Faire revenir les carottes coupées en rondelles dans l huile d'olive et couvrir d'eau.

    Ajouter le bouillon de légumes et laisser cuire une trentaine de minutes.

    Mixer la soupe et y ajouter le lait de coco bien mélanger... Lire la suite
  • cake thon tomates cerises, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    -200g de thon au naturel
    100g de gruyere
    150g de farine
    1/2 sachet de levure
    4 oeufs
    80ml de lait
    60ml d huile
    80g de parmesan
    qq petites tomates cerises
    sel
    poivre
    persil

    Préparation:

    mélanger la farine,la levure et les oeufs, ajouter le lait et l huile

    ajouter le fromage, sel poivre persil

    pour finir incorporez le thon et mettre dans le moule a cake.

    au final incorporez qq tomates cerises coupées en deux. Lire la suite
  • gaga, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    c dure dure de s'en occupé !!!!!

    Préparation:

    Plein de bisous !!!! Lire la suite
  • Cookies Alsa améliorés, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    1 boîte de «Cookies moelleux aux gros éclats de chocolat» Alsa
    2 oeufs
    1 cuill. à café de miel
    un peu de farine

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
    Versez le contenu du sachet Alsa dans un saladier et ajoutez deux oeufs (avec un seul oeuf comme prévu sur la recette de la boîte, vos cookies ne sont pas assez moelleux). Ajoutez la cuill. à café de miel et mélangez le tout à la cuillère (en bois).
    Enfarinez vous les mains et pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une grosse boule. Puis faites des portions à peu près égales (entre 10 et 16). Astuce : utilisez une cuill. pour faire les boules de glace.
    Disposez les boules sur la plaque du four (avec du papier sulfurisé, sinon ça colle) et étalez-les avec la paume de la main.
    Laissez cuire 10 à 12 min à 180°, vos cookies doivent être juste légèrement dorés. Dégustez tiède !

      Lire la suite
  • Pâtes à le provençale, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    500g de pâtes
    100g de champignons de Paris en boîte
    2 c. à s. d'huile d'olive
    120g de lardns
    10 olives verte (ou plus selon les goûts)
    1 gros oignon coupé en lamelle
    2 c. à s.de crème fraîche
    sel et poivre

    Préparation:

    _ Faire bouillir une casserole d'eau salée et y faire cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

    _Pendant ce temps, égoutter les champignons.

    _Dans une poêle, faire chauffer l'huile. Y faire sauter les champignons quelques minutes à feu vif.

    _Ajouter le crème fraîche, saler et poivrer. Mélanger. Laisser mijoter 2min.

    _Egoutter les pâtes.

    _Napper les pâtes de la préparation. Servir aussitôt.

     

    BON APPETIT!!!Rigolant Lire la suite
  • Millefeuilles fondants d'aubergines à la crème de poivrons grillés, 25 août 2009

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    Ingrédients:
    Pour les blinis : 1 œuf
    • 125g de ricotta
    • 6cl de lait de soja
    • 5 cuill à café bombées de farine T80
    • 1 cuill à café rase de levure
    • 1 cuill à café de sel

    Pour la garniture : 1 petite aubergine
    • 1 branche de thym
    • 5 cuill à café de poivrons grillés coupés en dés
    • 4 olives noires coupées en dés
    • 3 cuill à café de crème de soja

    Préparation:

    1. Pour la pâte à blinis : Séparer le jaune du blanc. Battre le jaune avec la ricotta et le lait, ajouter la levure et la farine. Battre le blanc avec le sel qu'il soit mousseux, et incorporer au mélange.


    2. Dans une poêle légèrement huilée et bien chaude, verser des cuillerées de pâte pour former des galettes (6 en tout). Retourner chaque galette lorsque le dessus fait des bulles ! Réserver sur une assiette.


    3. Sans l'éplucher, couper l'aubergine en fines rondelles, et cuire à l'étouffée avec le thym et un peu d'huile d'olive. Réserver. Mixer le reste des ingrédients en crème.


    4. Dans un plat pouvant aller au four, déposer deux blinis. Recouvrir d'un peu de crème de poivrons et de trois rondelles d'aubergine. Ajouter un deuxième blini, et recommencer. Finir par un blini recouvert d'un tout petit peu de crème de poivrons, d'une rondelle d'aubergine et d'une branchette de thym.


    5. Réchauffer au four préalablement préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Ou bien, déguster froid.

    source : http://www.femininbio.com/cuisine/recettes/clea/millefeuilles-fondants-d-aubergines-a-la-creme-de-poivrons-grilles-68.html


    Souriremes modifications :

    1 - je remplace les blinis par du pain de mie... ou je les achètent tout prêts.

    2 - je remplace la crème de soja par de la crème fraiche... question de goût. Lire la suite
  • ~Quiche au jambon sans croûte~ , 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    6 oeufs
    Quelques tranches de jambon cuit en bouchées
    1 gros oignon rouge haché
    1 petite branche de céleri hachées
    1 gousse d'ail hachée
    1 carotte râpée
    2 tasses de légumes surgelés ( au choix)
    1 tomate en rondelles
    1 tasse de fromage râpé ( moi cheddar marbré)
    1/3 de tasse de parmesan râpé
    1/2 c. à thé de sauge moulu
    Persil
    Sel et poivre

    Préparation:


    Dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive et une noisette de beurre, faire revenir l'oignon, le céleri, l'ail et la carotte râpée quelques minutes. Ajouter les 2 tasses de légumes surgelés et mélanger pour bien réchauffer encore 2-3 min. Ajouter le jambon et assaisonner de sel, poivre et sauge et mélanger pour marier les saveurs. Vider le mélange dans un plat allant au four.

    Dans un bol, bien battre les oeufs, et vider sur le mélange. Mettre les rondelles de tomates sur le dessus, ajouter le persil et parsemer de vos fromages râpés. Cuire au four à 325 * 30 - 40 min. Ou jusqu'à bien doré. Lire la suite
  • Aubergines farçies à l'Old Dutch Master, 25 août 2009

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    Ingrédients:
    2 belles aubergines
    1 tasse de riz créole
    150 g d'Old Dutch Master
    150 g de jambon cru de montagne coupé en dés
    25 cl de crème fraîche
    Fines herbes
    Sel
    poivre
    huile

    Préparation:

    Allumez le four (th 8 / 250°C).

    Nettoyez les aubergines.
    Coupez-les en 2, assaisonnez-les (sel, poivre) et mettez-les au four sur une plaque huilée pendant 25 mn.


    En parallèle, préparez une tasse de riz créole (20 mn à l'eau bouillante salée). Egouttez-le.

    Rapez l'Old Dutch Master.

    Sortez les aubergines du four ; eles doivent être mi-cuites.
    Retirez à l'aide d'une petite cuillère et sans trop insister la pulpe. Ecrasez-la grossièrement à la fourchette.


    Mélangez la pulpe des aubergines avec le riz cuit, l'Old Dutch Master, le jambon cru de montagne en petits dés et les fines herbes.

    Garnissez les moitiés d'aubergines de cette farce.

    Arrosez-les de crème fraîche et passez à four chaud 15 mn (th 8 / 250°C).

    Souriresource : http://www.fricofrance.fr/recettes.php

    Déjà testée cette recette avec de la mimolette, du gouda, et bien sûr de l'old master ... lien pour en découvrir d'autres.

     

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  • Crumble mirabelles/pommes caramélisées, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    4 pommes
    400g de mirabelles
    25g de sucre

    Pâte à crumble: 100g de farine
    60g de sucre
    60g de beurre.

    Préparation:

    Epluchez et coupez les pommes. Lavez et dénoyautez les mirabelles. Dans une poêle faites caraméliser les pommes avec les 25g de sucre. Réservez. Dans un saladier mélangez la farine, le sucre ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez du bout des doigts pour obtenir un sable. Dans un plat allant au four déposez les pommes , les mirabelles et recouvrez de la pâte à crumble. Faites cuire 30mn th7.

    J'ai diminué la quantité de sucre car avec les pommes golden caramélisées + le sucre cela faisait trop. Le crumble n'en est que meilleur. Lire la suite
  • Quatre quart, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    4 œufs
    250 g de beurre
    250 gramme de sucre
    250 g de farine
    1 pincée de sel

    Préparation:

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    Faites préchauffer le four à thermostat 7 / 220°c.

    Faites ramollir le beurre 30 secondes au micro ondes.

    Battez les œufs en omelette.

    Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et le sel.Ajoutez le beurre mou puis les œufs. Passez le mélange 5 minutes au batteur électrique jusqu’à rendre le mélange légèrement mousseux.

    Versez dans un moule à cake beurré.

    Enfournez 20 minutes

    Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.
    Lire la suite
  • Moules-frites, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    moules (700 g par personne)
    2 oignons
    beurre
    3 verres de vin blanc
    1 gousse d'ail écrasée
    un bouquet de persil

    Préparation:

    A feu vif, faire revenie 2 oignons émincés dans du beurre pendant 2 à 3 mn. Ajouter les moules et le persil emincés. A ébullition, rajouter le vin blanc, l'ail. Laisser cuire à couvert 7 à 8 minutes. Les servir chaudes, accompagnées de frites. Lire la suite
  • Crêpes jambon/champignons/gruyère, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    Crêpes: 1/2 litre de lait 3 oeufs 250g de farine sel muscade.
    Béchamel allégée: 1/2 de lait 100g de farine muscade
    1 boite de champignons 4 tranches de jambon 100g de gruyère

    Préparation:

    Faites vos crêpes en fouettant vos oeufs dans un saladier, puis ajoutez la farine peu à peu et délayez avec le lait. Salez et râpez un peu de muscade. Laissez reposer 30mn au frais. Egouttez les champignons et coupez le jambon en morceaux.

    Préparez la béchamel allégée: Faites bouillir le lait puis ajoutez la farine d'un coup mélangez rapidement au fouet. Ajoutez les champignons et le jambon puis 50g de gruyère râpé.  Râpez un peu de muscade .Faites vos crêpes selon votre habitude, puis mettez 2 cuillères à soupe de préparation béchamel/jambon/champignons et roulez les. Mettez dans un plat allant au four saupoudrez du reste de gruyère et faites dorer 10mn. Lire la suite
  • Mini-cakes porc, échalotes et épinards, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    3 œufs
    150 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    1 tranche de côte d'échine de porc
    1 échalote
    50 g d'épinards frais
    70 g de gruyère râpé

    8 cl d'huile de tournesol
    12 cl de lait

    Préparation:

    Épluchez et hachez l'échalote. Taillez la côte d'échine en petits dés.
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Faites-y revenir l'échalote et les dés de porc pendant une dizaine de minutes. Il doit être juste cuit.

    Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez-les à la farine et la levure chimique. Ajoutez l'huile et le lait et mélangez bien. Versez le fromage râpé. Salez, poivrez et mélangez encore.

    Lavez les feuilles d'épinard puis taillez-les en fines lamelles avec un ciseau. Incorporez les épinards et les dés de viande aux échalotes à la pâte. Mélangez bien le tout avant de verser dans des minis moules à cake. Enfournez pour une vingtaine de minutes.

    Laissez refroidir avant de démouler. Lire la suite
  • Champignons farcis, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    150 gr de lardons
    15 champignons de bonne taille
    1 gousse d'ail
    2 échalotes
    1 œuf
    4 cuillères à soupe de crème fraiche
    50 gr de poudre d'amandes
    2 tranches de pain de mie
    1 tasse de lait
    Persil
    sel et poivre

    Préparation:

    - Faites tremper le pain de mie dans la tasse de lait.
    - Nettoyez les champignons et enlevez délicatement le pied (pour ne pas casser le champignon).
    - Dans le mixer, hachez les lardons et les échalotes. Réservez.
    - Hachez ensuite les pieds de champignons avec l'ail. Réservez aussi.
    - Faites chauffer du beurre dans une sauteuse et mettez à frire les échalotes et les lardons. Ajoutez les champignons et remuez bien.
    - Essorez la mie de pain entre vos doigts et ajoutez-là à la préparation, ainsi que la poudre d'amandes. Remuez et laissez cuire encore quelques minutes puis retirez du feu.
    - Dans un bol mélangez l'œuf entier et la crème fraiche. Ajoutez-les à préparation avec un peu de persil. Salez et poivrez.
    - Remplissez chaque champignons de la farce et déposez-les dans un plat allant au four. Déposez une petite noisette de beurre sur chaque champignon avant de mettre au four pour 15 à 20 mn (th 180). Lire la suite
  • arangine, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS

    Ingrédients:
    Ingrédients :
    1 kg de riz
    1 kg de boeuf haché
    2 bouteilles de sauce tomates
    500 g de jambon
    3 à 4 boules de mozarella
    1 boîte de petit pois
    12 oeufs
    1 kg de chapelure

    Préparation:

     

    réparation :

    La veille ou tôt le matin, faites cuire le riz un peu plus longtemps que la normale pour que celui-ci colle un peu.

    Séparez le blanc du jaune de 2 oeufs.

    Quand c'est cuit, ajoutez les jaunes d'oeuf et mettez au frigo pendant au moins 2 heures.

    Préparez ensuite la sauce avec le haché et les petit pois. (ne pas rajouter d'eau avec la sauce car elle doit être assez épaisse. Laissez refroidir.

    Coupez le jambon et la mozarella dans des plats bien distincts, en petits morceaux.

    Dans un plat, cassez 5 oeufs et les battez-les.

    Dans un autre plat, versez de la chapelure.

    Dans le creux de votre main, faites un creux avec du riz, remplissez-le avec la viande hachée, de la sauce, le jambon et la mozarella. Refermez ensuite avec du riz et façonnez ceci en forme de boule.

    Etalez sur toute la boule de l'oeuf et de la chapelure.

    Quand plusieurs boules sont prêtes, passez-les quelques minutes à la friteuse. Lire la suite
  • cornichon a l'aigre doux, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS

    Ingrédients:
    2 kg de gros cornichons
    2 litres d'eau
    150 gr de sel
    Quelques brins d'aneth et de fenouil
    Quelques feuilles d'estragon
    3 ou 4 clous de girofle
    1 petit piment rouge
    1/2 litre de vinaigre
    1/4 litre d'eau
    1/4 litre de vin blanc sec
    100 gr de sucre

    Préparation:



    Préparation

    Frottez les cornichons avec une petite brosse.

    Préparez la saumure en portant l'eau et le sel à ébullition.

    Laissez bouillir 10 min.

    Versez la saumure sur les cornichons.

    Laissez macérer 12 heures.

    Egouttez les cornichons et rincez-les à l'eau froide.

    Placez-les, en les tassant bien, dans des bocaux stérilisés.

    Répartissez les aromates et les épices.

    Faites bouillir le vinaigre, l'eau, le vin blanc et le sucre.

    Versez dans les bocaux.

    Laissez refroidir avant de fermer.

    Attendez 10 jours avant de consommer.

    Ces cornichons se conservent 6 mois au frais
    Lire la suite
  • escaloppe de veau façon orloff, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    2 scaloppes de veau
    4 tranches de bacon
    2 tranche de fromage a croque monsieur
    sel
    poivre

    Préparation:

    dans une poële faire cuire les escaloppes de veau quand elles sont bien cuite faire cuire le bacon et l'ajouter sur les escaloppes et ajouter un caré de fromage a croque monsieur sur chacune d'elle couvrir et laisser le fromage fondre, avec des frites c'est un délice. Lire la suite
  • Cookies craquelés au chocolat noir, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    60 g de beurre mou
    180 g de sucre roux (60g)
    1 oeuf
    30 g de chocolat noir fondu (je conseillerai d'en mettre plus
    on sent peu le goût !)
    40 ml de lait
    170 g de farine
    1 cs de cacao Monbana
    1 cc de levure
    1 pincée de mélange 4 épices
    40 g de noix de pécan (pas mises)

    Préparation:

    Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    Ajouter l'oeuf, fouetter puis ajouter le chocolat fondu et le lait.
    Tamiser la farine, le cacao, la levure et les épices sur cet appareil.
    Mélanger.
    Conserver au frais 3h (tiens je ne l'avais pas vu ça, pas de repos pour moi !)
    Former des petites boules en vous aidant donc de votre cuil à glace, aplatir avec la paume de la main.
    Enfourner environ 15 min à 180°C.

    Autres photos sur mon blog ; par ici !! Lire la suite
  • TARTE AUX ABRICOTS, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    1 rouleau de pâte feuilletée
    Une vingtaine d’abricots
    1 œuf
    50 ml de sucre roux (cassonade)
    25 ml de poudre d’amandes
    25 cl de crème fluide
    2 sachets de sucre vanillé

    Préparation:

    Garnir un moule à tarte (30 cm de diamètre) avec la pâte feuilletée.

    Laver, couper en deux et dénoyauter les abricots. Les ranger l’un a côté de l’autre sur la tarte.

    Mélanger l’œuf, le sucre, les amandes et la crème. Répartir le mélange sur les fruits.

    Cuire au four 20 mn. Thermostat : 210°

    Sortir du four et saupoudrer sur la tarte, le sucre vanillé.

    Poursuivre la cuisson 10 mn. Thermostat : 210° Lire la suite
  • GATEAU FRANC-COMTOIS, 25 août 2009

    mardi 25 août 2009 :: Les Foodies :: RSS


    Ingrédients:
    1 rouleau de pâte feuilletée
    2 gros oignons
    25 ml d’huile
    200 g de lardons fumés
    un pot de cancoillotte (250 g)
    3 œufs
    100 ml de crème liquide
    2 ml de muscade en poudre
    Sel et poivre
    350 g de pommes de terre
    1 cuil.à soupe de ciboulette
    50 g de gruyère

    Préparation:

    Garnir un moule à manqué (26 cm de diamètre) avec la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.

    Eplucher les oignons, les hacher et les faire cuire avec l’huile et les lardons, 6 mn au micro-ondes, 750 watts restitués. Egoutter.

    Verser la cancoillotte dans un saladier, ajouter les œufs, la crème, la muscade, le sel, le poivre et la ciboulette. Battre l’ensemble avec un fouet.

    Peler les pommes de terre, les couper en rondelles très fines, les faire cuire à l’eau salée 4-6 mn au micro-ondes. Egoutter.

    Verser le mélange oignons et lardons sur le fond de la tarte.

    Ajouter les pommes de terre.

    Arroser avec le mélange cancoillotte, œufs…

    Parsemer de gruyère râpé.

    Cuire au four 30mn. Thermostat : 210°

    Servir chaud.

    Suggestion : accompagner d’une salade verte. Lire la suite